PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERMEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS - Lalu Budi Hartono (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning (PBL) bermedia video pada siswa V SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan tiga siklus. Dalam proses pembelajaranya, PBL menitik beratkan pada siswa untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi dengan kemampuan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki. Model PBL mengajak siswa agar mampu melatih kemampuan berpikirnya dalam memecahkan masalah sehingga pada akhirnya mampu menstimulus siswa untuk meningkatkan hasil belajarnya. Aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan model problem based learning bermedia video pada pembelajaran IPS mengalami peningkatan yang dibuktikan dari hasil observasi dan analisis data pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning bermedia video dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD.