Analisis Perlakuan Akuntansi Atas Pendapatan pada Perusahaan Property dan Real Estate - Dwi Rahayu Pangestu Ningsih; Nur Hayati (Equity: Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi terhadap pendapatan pada perusahaan property dan real estate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif menggunakan analisis dokumen atau analisis isi. Objek Penelitian yang digunakan adalah perusahaan property dan real estate dengan studi kasus di PT Pakuwon Jati, Tbk. Teknik pengambilan data penelitian ini yaitu menggunakan teknik dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan PT Pakuwon Jati, Tbk tahun 2019 dan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pakuwon Jati, Tbk mengakui, mengukur, menyajikan dan mengungkapkan pendapatan sebelum 1 Januari 2020 sesuai PSAK sebelumnya.Meskipun di tahun sebelumnya, PSAK 72 sudah diterbitkan namun, PT Pakuwon Jati, Tbk belum menerapkannya. Sedangkan sesudah 1 Januari 2020, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan pendapatannya sebagian besar sudah disesuaikan dengan PSAK 72.