Perbedaan Financial Literacy Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta Berdasarkan Angkatan (Tahun Masuk) dan Gender - Yohanes Anindra Bagas Wicaksono; Lita Yulita Fitriyani; Januar Eko Prasetio (Equity: Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan literasi keuangan atau financial literacy mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta berdasarkan angkatan (tahun masuk) dan jenis kelamin atau gender. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa yang terdaftar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta angkatan 2018, 2019, 2020, dan 2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metoda purposive sampling dan diperoleh sebanyak 97 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji uji validitas, uji reliabilitas, dan uji beda Mann-Whitney Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan literasi keuangan atau financial literacy mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta berdasarkan angkatan (tahun masuk). Hasil penelitian juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan financial literacy mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta berdasarkan jenis kelamin atau gender.