Pengaruh kepemimpinan dan insentif terhadap motivasi kerja karyawan di PT. Matahari Jayatama Teknikal - Abdullah Sani; Margie Subahagia Ningsih; Nabila Yudisha; Refiza Refiza (Jurnal VORTEKS, 2022)
Kepemimpinan sangat berperan penting untuk mencapainya target titik tujuan dari perusahaan. Pemimpin yang dikategorikan baik dapat memberikan nilai positif, dorongan motivasi kepada karyawan agar terciptanya antusias semangat kerja hingga meningkatkan produktivitas. PT. Matahari Jayatama Teknikal adalah perusahaan yang bergerak di bidang distributor penyuplai produk Generating Set yang berlokasi di Jalan Jemadi No. 148 Kelurahan Pulo Brayan Darat II Kec. Medan Timur Kota Medan. Berdasarkan survei pendahuluan terdapat ketidak efektifan kepemimpinan dengan pemberian insentif yang belum merata pemimpin sering mengubah keputusan dari yang telah disepakati. sehingga tingkat disiplin karyawan rendah seperti kemangkiran tugas, terlambat datang istirahat tidak sesuai waktu di tentukan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh kepemimpinan, insentif motivasi kerja kepada karyawan di PT. Matahari Jayatama Teknikal. Hasil penelitian ini menunjukkan jika bahwa variabel kepemimpinan, insentif di PT. Matahari Jayatama Teknikal tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, ini ditunjukkan dari hasil Uji T Parsial (Uji T) Uji Anova (Uji F) yang menyatakan H1 di terima. Usulan perbaikan untuk meningkatkan motivasi karyawan ialah dapat diberikan penghargaan hasil kinerja karyawan berprestasi, perlu ada kesetaraan insentif pemimpin dapat mendelegasikan wewenang dengan baik.