Pelayanan Transportasi sebagai Penunjang Kegiatan Pariwisata di Kabupaten Bandung - Debi Valentina Br Bangun (Jurnal Sosioteknologi, 2022)
Kabupaten Bandung memiliki daya tarik wisata yang beragam. Daya tarik wisata alam, budaya, hingga buatan dapat dijumpai di kabupaten ini. Daya tarik wisata yang mendominasi di Kabupaten Bandung adalah daya tarik wisata berbasis alam. Kabupaten Bandung menawarkan pemandangan pegunungan dan perkebunan yang dapat menarik minat wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk layanan transportasi dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Bandung melalui analisis spasial dengan alat bantu software Arcgis pada perintah network analysis – route analysis. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan observasi. Hasil analisis membuktikan transportasi umum masih belum menjangkau daya tarik wisata yang ada di Kabupten Bandung. Jarak antara daya tarik wisata dengan simpul transportasi baik bandar udara maupun terminal dan stasiun masih cukup jauh. Simpulan penelitian ini adalah dengan peningkatan sistem transportasi diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi wisatawan dan mampu menekan penggunaan kendaraan pribadi sehingga tidak menimbulkan kemacetan.