Kajian Penelitian Pembelajaran Mesin Untuk Pemrosesan Bahasa Alami Dalam Kalimat Perundungan Di Media Sosial - Matias Kristian Kelvandy; ahmad ihsan (Jurnal Informatika dan Teknologi Komputer (J-ICOM), 2022)
Kajian Peneliti ini membahas peluang pembelajaran mesin (machine Learning) untuk pemrosesan Bahasa alami (NLP),dalam kalimat perundungan di media sosial. Kajian ini terdiri dari 4 bab. Bab pertama pendahuluan menceritakan pendahuluan yang terdiri dari latar belakang, tujuan dan peluang penelitian yang dapat dikaji dari penelitian sebelumnya. Bagian kedua kajian pustaka berisi dasar konsep pemikiran dari kajian penelitian ini. Bagian ketiga berisi konsep kajian penelitian yang dapat dikerjakan untuk mendalami pembelajaran mesin untuk pemrosesan bahasa alami dalam kalimat perundungan di media sosial, dimulai dari konsep masukkan dan konsep proses yang menghasilkan keluaran yang diingikan. Bagian terakhir kesimpulan dari kajian penelitian ini. Secara garis besar kajian ini berisi peluang bagi para peneliti yang ingin mengkaji pemrosesan bahasa alami menggunakan pembelajaran mesin