EVALUASI PENINGKATAN HASIL BELAJAR PROGRAM P3M PELATIHAN PLC PADA SMK DI WILAYAH SURAKARTA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Prihatin, Joko Yunianto; Pambudi, Slamet; Rahmat, Rahmat (Abdi Masya, 2022)
Sistem kontrol dan kendali pada permesinan industri berkembang tidak hanya menggunakan PLC Programable Logic Controller saja, melainkan dipadukan dengan HMI Human Machine Interface yang mana pengendaliannya lebih praktis menggunakan tampilan simulasi yang menarik pada layar monitor komputer. Permasalahan utama adalah bahwa pembelajaran PLC di kalangan SMK dan sederajat sendiri menjadi sulit dilakukan karena keberadaan fasilitas. Piranti lunak PLC umumnya berukuran besar sehingga hanya dipasang pada komputer di laboratorium sekolah unggul tertentu. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat pelatihan ini adalah untuk menghasilkan sumber daya manusia unggul yang mampu bersaing mengikuti perkembangan kebutuhan teknologi di industri berkembang terutama bidang mekatronika dan sistem kendali plc berupa untuk mengetahui nilai peningkatan atau penurunan prosentase pre dan post test dan untuk mengetahui nilai rerata perolehan n-gain, dan termasuk kriteria apakah hasil evaluasi test tersebut. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah pelatihan pemrograman ladder diagram PLC secara tatap muka. Pelatihan dilaksanakan di laboratorium workshop jurusan elektronika STTWarga Surakarta selama 3 hari dari jam 08.00 – 14.00wib. Hasil yang dicapai adalah Nilai peningkatan rerata pre dan post test adalah 47.2 kenaikan. Dan Nilai rerata perolehan n-gain adalah 0.810, dan evaluasi test tersebut termasuk kriteria tinggi.