PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DIGITAL KELOMPOK KERJA GURU (KKG) GUGUS COKROAMINOTO KECAMATAN BLORA KABUPATEN BLORA - Mariyani, Anna; Siswanto, Siswanto; Pratama, Maulana Yoga; Ningrum, Indah Septiya (Abdi Masya, 2022)
Kualitas pembelajaran di Indonesia sangat bergantung pada bahan ajar yang disiapkan oleh guru, di Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Cokroaminoto Kecamatan Blora Kabupaten Blora yang terdiri dari 75 orang guru dari 12 Sekolah Dasar mengalami kesulitan dalam membuat bahan ajar khususnya bahan ajar digital. Pengabdian ini dilakukan karena permintaan akan kebutuhan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar digital untuk membelajarkan materi mereka. Pelaksanaan pengabdian ini selama 6 bulan dengan total 14 pertemuan yang menghasilkan karya bahan ajar digital guru di Gugus Cokroaminoto Kecamatan Blora Kabupaten Blora. Bahan ajar yang dihasilkan adalah bahan ajar yang akan dipergunakan guru dalam mengajar di sekolah mereka masing-masing. Bahan ajar ini menggunakan powerpoint dan didukung dengan aplikasi menggunakan handphone. Sebanyak 70% guru berhasil membuat karya yang sangat kreatif dengan berbantuan canva untuk mengganti background saat membuat video narasi. Sisanya sebanyak 30% guru yang lain berhasil membuat karya yang sangat inovatif dengan menggunakan powerpoint versi terbaru