STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM BATIK DESA KLAMPAR KABUPATEN PAMEKASAN DALAM PERSPEKTIF KEBIJKAN BERKELANJUTAN - Nur Fathin Luaylik; Rina Nur Azizah; Erina Saputri (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2022)
Usaha Kecil Menengah (UKM) Batik  Desa Klampar , Kabupaten Pamekasan  saat ini  masih belum   mendapatkan peluang besar  memasarkan produknya secara berkelanjutan menggunakan teknologi informasi. Keterbatasan akses  pemasaran serta perbedaan persepsi antara pengerajin dengan Dinas UMKM Kabupaten Pamekasan terus terjadi. Banyaknya UKM Batik Desa Klampar, tidak mau menghadiri pelatihan sehingga memilih menjalnkan usahanya secara mandiri. Akses dan pemberian rekomendasi peminjaman modal sangat terbatas,akhirnya  penyaluran bantuan berupa pinjaman modal tidak tepat sasaran. Dimana kriteria penerima bantuan  pinjaman modal sebetulnya sudah dmasuk dalam kategori UKM mandiri bukan tipe berkembang. Hasil penelitian  dianalisis menggunakan teori pemberdayaan dari Suharto (2009), indikator teori yaitu  Penguatan, Perlindungan, Penyokongan, Pemungkinan,dan Pemeliharaan . wawancara dan dokumentasi digunakan untuk mendapatkkan data. Penentuan informan  menggunakan teknik Purporsive sampling. Hasil penelitian tiap indikator teori secara keseluruhan strategi pemberdayaan cukup baik, namun masih terus memerlukan regulasi (kebijakan) berkelanjutan dari pemrintah Kabupaten Pamekasan supaya bisa meningkatkan kesempatan lebih besar pengerajin memasarkan hasil produksinya secara berkelanjutan (suistainable policy). Kata Kunci: Kebijakan berkelanjutan; UKM Batik; Pemberdayaan.