ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT AKIBAT PEMBANGUNAN BANDARA INTERNASIONAL DHOHO KEDIRI (STUDI DI DESA TIRON KABUPATEN KEDIRI) (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak sosial ekonomi pembangunan Bandara Dhaha Kediri bagi masyarakat sekitar terutama di Desa Tiron. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Penentuan informan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Bandara Dhaha memiliki dampak sosial yaitu peningkatan cara pandang dan pola piki masyarakat terhadap pendidikan serta meningkatnya kualitas SDM masyarakat. Sedangkan dampak ekonomi yaitu peningkatan pendapatan yang disebabkan oleh faktor pekerjaan dan meningkatnya potensi pariwisata. Keberadaan Bandara Internasional Dhaha Kediri juga memiliki dampak negatif pada aspek lingkungan sosial ekonomi seperti masuknya budaya asing dan meningkatnya jumlah kriminalitas serta bertambahnya pengeluaran masyarakat.Kata Kunci: Pembangunan; Dampak Perubahan Sosial; Dampak Perubahan Ekonomi