Pengolahan Foto Udara untuk Simulasi Permodelan Hidrologi Tambang - Ahmad Ali Syafi'i (Buletin Profesi Insinyur, 2022)
Analisis hidrologi di PT XYZ memegang peranan penting terutama dalam menentukan kondisi pit. Tantangan bisnis dalam industri pertambangan salah satunya ditentukan oleh optimasi permodelan hidrologi yang akan memengaruhi rekayasa keteknikan, keamanaan lingkungan kerja, konstruksi,  produksi, dan lingkungan.  Akusisi foto udara menggunakan drone/UAV (unmanned aerial vehicle) menghasilkan citra foto yang dapat diekstraksi menjadi Digital Elevation Model (DEM) berupa data kontur dari kondisi faktual perusahaan tambang di PT XYZ. Menggunakan software pengolahan citra foto udara, AGISOFT dan sotware pengolahan data geospasial, ArcGIS Pro, selanjutnya dilakukan upaya pengolahan data yang akan menghasilkan 3D model pit tambang PT XYZ, DEM, arah aliran air dan akumulasi aliran air. Analisis dilakukan dengan menggunakan tools hidrologi ArcGIS, flow direction dan flow accumulation. Hasil analisis dari pengolahan data menghasilkan peta topografi, arah aliran air dari tempat tinggi ke tempat yang rendah dan akumulasi aliran air tambang berdasarkan elevasi. Permodelan hidrologi di perusahaan tambang ini menghasilkan dua arah aliran air yang utama, yaitu di sisi Timur dan Tenggara pit tambang PT XYZ.Kata kunci: DEM, foto udara, permodelan hidrologi,  tambang