Pelaksanaan Teknik Supervisi Individual Sebagai Implementasi Kerja Kepengawasan Di SDN 006 Tempuling Kecamatan Tempuling Kabupaten Inhil (Prosiding Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2022)
Supervisi dilakukan oleh kepala sekolah yang bersifat memberikan bantuan yang berupa layanan kepada guru-guru baik secara individual maupun secara kelompok dalam usaha memperbaiki pembelajaran dalam rangka peningkatan kemampuan guru dalam proses pembelajaran di sekolah. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Dalam penelitian ini peneliti akan menggunakan teknik probability sampling. Menurut Sugiyono (2003: 103) “ probability Sampling dengan adalah teknik sampling yang memberi peluang sama kepada anggota populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel”. Di sini peneliti akan mengguanakan dua teknik pengambilan sampel (multi stage sampling) yaitu 1) Teknik Cluslter sampling (sampling area), yakni dengan memberikan hak yang sama kebada setiap subyek (guru) untuk memperoleh kesempatan dipilih menjadi sampel. Penarikan sampel dilakukan denagan cara membuat jarak secara interval dengan jalan membagi jumlah populasi yang ada dengan jumlah sampel yang telah ditetapkan agar setiap guru di sekolah yang dijadikan populasi mendapatkan kesempatan yang sama dan merata di semua sekolah. bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kesiapan guru mengajar dalam KBM antara kelompok yang diajar dengan pola pemberian materi cukup singkat yang selanjutnya diberi tugas model pembelajaran yang berubah, dikoreksi dan diberi saran dengan kelompok siswa yang diajar dengan pola pemberian materi cukup singkat selanjutnya diberi tugas mencari format pengajaran sistem KBK.