Upaya Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Minggu Buddha (SMB) Vihara Tri Maha Dharma Kabupaten Tangerang (Prosiding Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan guru dalammeningkatkan motivasi belajar di SMB Vihara Tri Maha Dharma Kabupaten Tangerang danUntuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan motivasi belajardi SMB Vihara Tri Maha Dharma Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah para guru dan siswa SMBdi Vihara Tri Maha Dharma. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi,dan dokumentasi. Upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMB Vihara TriMaha Dharma Kabupaten Tangerang menyenangan murid, mengajar sesuai dengan yangdiinginkan murid, gaya mengajar yang lemah lembut dan semangat, pembelajaran yang tidakmonoton, mencari minat dan bakal dari siswa. Kendala yang dihadapi guru dalammeningkatkan motivasi belajar di SMB Vihara Tri Maha Dharma Kabupaten Tangerang yaitukurangnya Properti atau media pembelajaran, umur siswa yang bervariasi, tuntutan materi yangselalu berganti, siswa yang banyak.