Penggunaan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas II SD Negeri 022 Tanah Merah (Prosiding Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2022)
Hasil pembelajaran yang akan dicapai oleh siswa harus ditetapkan oleh guru yang mengajarkannya. Sesuai dengan pedoman Kurikulum Satuan Tingkat Pendidikan (KTSP), hasil belajar yang akan dicapai dalam pembelajaran atau disebut Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Jika siswa dapat mencapai KKM maka siswa tersebut berhasil, sebaliknya jika siswa belum mencapai target maka siswa harus dilakukan pembelajaran remedial. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah pengamatan dan tes hasil belajar. Bentuk tes yang digunakan adalah esai tes. Tes hasil belajar dilakukan setelah selesai tindakan. Pelaksanaan ujian perbaikan sebanyak siklus yang dilaksanakan. Setiap penggunaan metode pembelajaran pasti memiliki kelemahan. Demikian juga dengan penerapan diskusi siklus II. Kekurangannya adalah siswa belum paham cara belajar dan bekerjasama. Mereka masih untuk belajar bersama dan mereka takut berbicara, apalagi kedepan.