Relevansi Empat Kompetensi Dasar Guru dalam Kegiatan Pembelajaran Pasca Covid-19 - Zulfianah Sunusi (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2022)
Virus covid-19 adalah wabah penyakit yang mengakibatkan banyaknya perubahan dalam kehidupan sehari-hari di bidang perekonomian khususnya dalam beberapa aktifitas di bidang pendidikan. Selama masa pandemic covid-19, semua kegiatan pembelajaran yang ada di sekolah di lakukan secara daring/online. Hal tersebut membuat peserta didik harus beradaptasi dalam suasana belajar baru dan memfasilitasi dirinya dengan menggunakan handphone maupun kuota belajar. Namun, dalam hal ini pemerintah memberikan bantuan kepada peserta didik agar mempermudah proses belajar-mengajar. Meski demikian, terdapat beberapa hambatan yang di alami seperti terjadinya kendala jaringan yang kurang bagus termasuk di daerah-daerah terpencil. Dalam hal ini guru harus mampu memahami kondisi tersebut demi tercapainya proses beajar-mengajar, serta di dukung oleh penguasaan 4 kompetensi yang harus di miiki oleh setiap guru.