Filsafat Sosial Pendidikan dalam Perspektif Islam - Idris Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2022)
Tujuan penulisan ini untuk membahas bagaimana perspektif atau pandangan islam terkait filsafat sosial pendidikan. Islam memuat segala aspek kehidupan manusia seperti ekonomi, politik, sosial, pendidikan dan lain sebagainya. Bahwasanya pendidikan sosial memiliki nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran agama islam baik itu dalam Al-Qur’an maupun As-Sunnah. Simpulan dan hasil dari jurnal ini adalah Al- Qur’an didalamnya memuat nilai-nilai pendidikan sosial yang berorientasi pada: (1) Ajaran untuk menjaga akhlak kepada sesama manusia; (2) Hubungan sesama manusia atau habluminannas; (3) Pendidikan sosial dan Dakwah; dan (4) Pendidikan Karakter. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini merupakan metode stusi kepustakaan dimana metode pengumpulan datanya di ambil dari buku, dokumen-dokumen seperti jurnal, artikel dansumber lainnya. Sumber primernya diambil dari Al-Qur’an