Kehidupan Keluarga Long Distance Relationship (LDR) Dalam Membangun Keluarga Sakinah Perspektif Qiroah Mubadalah - Octarina, Venna; Sabti Rahmawati, Erik (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Hidup bersama pasangan pastinya bisa saling memahami dan saling mengerti satu sama lain, akan tetapi tidak menutup kemungkinan bahwa hidup bersama menjadikan keluarga yang sakinah. Begitu juga dengan pasangan suami istri yang sedang menjalani long distance relationship mereka pasti punya cara tersendiri untuk menjaga agar hubungan rumah tangganya menjadi sakinah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut terkait relasi keluarga yang menjalani LDR baik pada relasi suami istri, metode mendidik anak, relasi dengan keluarga besar dan lingkungan serta upaya suami istri LDR dalam mewujudkan keluarga sakinah perspektif qiro’ah mubadalah. Penelitian ini merupakan penelitian empiris atau penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer sumber data utama yang diperoleh melalui wawancara dan sekunder yang diperoleh melalui buku, artikel, jurnal,dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa relasi suami istri yang menjalani LDR di Desa Kasri baik dan harmonis, pasangan suami istri yang sedang menjalani LDR tidak menghalangi untuk menerapkan pilar mubadalah yang menjadi perbedaan dengan pasangan yang tidak LDR yaitu pada pilar ke dua tentang prinsip bepasangan, karena tidak hidup dalam satu rumah maka sebagai gantinya bagi pasangan yang sedang menjalani LDR konsep ini sebagai implementasi Kerjasama atau lebih mengarah pada saling berbagi antar pasangan.