Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Kademangan - Moch. Rio Pambudi (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Siswa kelas XI IPS 3 hingga SMA Negeri 1 Kademangan diketahui memiliki motivasi belajar yang rendah. Masalah rendahnya hasil belajar didasarkan pada observasi langsung. Pengamatan menunjukkan bahwa siswa dari semua kelas kurang tertarik untuk belajar geografi. Kurangnya semangat siswa tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dengan menerapkan model pembelajaran GI pada siswa kelas XI IPS3 SMA Negeri 1 Kademangan. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penerapan model pembelajaran 2 siklus. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 3 yang terdiri dari 27 siswa. Penelitian ini menggunakan alat bantu berupa angket motivasi belajar yang terdiri atas 25 item untuk mengukur motivasi. Menganalisis hasil belajar dengan membandingkan nilai tindakan sebelumnya dengan yang terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran (GI) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Kademangan. Hasil penerapan model pembelajaran GI menunjukkan bahwa nilai rata-rata motivasi belajar pra tindakan adalah 52,59 pada pasca tindakan, nilai rata-rata meningkat menjadi 57,00. Peningkatan motivasi belajar dari pra tindakan ke pasca tindakan adalah 8,39%.