PENGEMBANGAN APLIKASI ALQURAN ONLINE DENGAN MEMANFAATKAN REST API - Muhammad Sholeh; Izza Wildan Ridhoni; Untung Joko Basuki (Device, 2022)
Penggunaan Alquran online saat ini sudah menjadi salah satu cara dalam melantunkan ayat suci Al quran. Penggunaan Alquran digital baik yang berbasis desktop, mobile maupun website memberikan kemudahan dan kepraktisan bagi penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Al quran online dengan menggunakan REST API ( Representational State Transfer Application Program Interface ). API merupakan antarmuka yang menjadi perantara antara sistem aplikasi yang berbeda. Format dari REST API yang akan diolah berupa file JSON, file JSON ini menyimpan data-data yang terkait alquran seperti nama surat, arti surat, banyak surat dan informasinya lainnya. Hasil dari File JSON akan diolah dan disesuaikan dengan desain sistem yang direncanakan. Sumber data dari rest API diambil dari https://github.com/bachors/Al-Quran-ID-API. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode waterfall, dengan menggunakan metode ini proses penelitian diawali dari analisis sistem, membuat desain sistem, implementasi dengan melakukan koding, pengujian terutama dari kelengkapan sistem dan penerapan. Aplikasi dikembangkan berbasis HTML dan dengan menerapkan CSS dan Javascript. Hasil penelitian berupa aplikasi untuk membaca Alquran dengan dilengkapi dengan informasi yang terkait dengan suatu surat, tulisan ayat dalam bahasa Arab beserta terjemahannya. Aplikasi juga dilengkapi dengan suara yang akan menyesuaikan dengan surat yang akan dipilih. Aplikasi sudah diunggah dan dapat dibaca melalui quran.izzawildan.my.id.