Evaluasi Sistem Informasi Pembayaran Siswa SMK Mandala Bhakti Surakarta - Moh Muhtarom Muhtarom; Agus Suyatno; Tri Djoko S (Device, 2022)
Kemajuan teknologi hingga saat ini sangat pesat di berbagai bidang pekerjaan Perkembangan tersebut ditandai dengan penggunaan computer sebagai alat untuk pengolahan data dan database. Makna dari sebuah database adalah kumpulan data yang tersimpan dalam sebuah media, dimana data-data tersebut dapat dikelola sesuai dengan keinginan kita. SMK Kesehatan Mandala Bhakti Surakarta, salah satu sekolah swasta menengah kejuruan kesehatan dimana sampai saat ini pengolahan data-data pembayaran yang dilakukan siswa masih semi komputerissasi dengan memakai software Ms.Excel. Penelitian ini yang berfokus pada sistem informasi penilaian dengan memakai metode analisis sistemnya PIECES, perancangan sistem informasinya memakai Flowchart dan Data Flow Diagram (DFD) serta metode pengembangan sistem memakai metode prototype. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pembayaran yang bisa direkap atau diklasifikasikan menurut data-datanya. Sistem ini berdasarkan hasil pengujian alpha diperoleh hasil sistem informasi pembayaran siswa ini memiliki realitas yang tinggi dan hasil pengujian beta disimpulkan bahwa sistem ini sudah layak diterima dan digunakan di SMK Mandala Bhakti Surakarta pada bagian keuangan sekolah.