SISTEM INFORMASI APLIKASI BERBASIS ANDROID DAN WEB SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PROSES ABSENSI - Nurhadi nurhadi (Device, 2022)
Sistem informasi absensi sangat penting untuk mengetahui keberadaan seseorang dalam suatu instansi. Perkembangan sistem absensi saat ini sudah berkembang dengan adanya teknologi pendukung seperti komputer dan gadget. Untuk mendapatkan data yang akurat maka di perlukan sistem informasi pengolahan data absensi. Beberapa kendala yang dihadapi pihak administrasi dalam mengolah data diantaranya ada yang tidak melakukan absensi yang disebabkan oleh kartu absensi tertinggal atau bahkan hilang, dan jari yang tidak terbaca oleh mesin pinger print. Sistem informasi aplikasi berbasis android dan web dapat meminimalisir terjadinya kendala saat melakukan absensi dengan alasan kartu rusak, tertinggal bahkan hilang. Apabila smartphone yang digunakan terdapat kendala maka dapat digantikan dengan aplikasi berbasis web sehingga kendala untuk tidak absen dapat dihilangkan. Dalam pengembangan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode prototipe sehingga hasil yang di dapat sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pengguna sehingga sistem ini dapat digunakan semaksimal mungkin