PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN HURUF HIJAIYAH BERBASIS ANIMAKER PADA RAUDHATUL ATHFAL FATHU AL-BAROKAH - Firman Firman; Indri Anugrah Ramadhani; Melli Julaikha (Device, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis animaker yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan. Metode penelitian menggunakan metode RnD (Research and Development), menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif pengenalan huruf hijaiyah berbasis animaker diperoleh hasil validasi dari dua validator antara lain ahli materi yaitu presentase rata-rata 97% dan ahli media yaitu presentase rata-rata 98% yang termasuk dalam kriteria “Sangat Valid”. tingkat kepraktisan media pembelajaran diperoleh dari angket responden hasil yang didapatkan yaitu presentase rata-rata yaitu 90,7% yang termasuk ke dalam kriteria “Sangat Praktis”, tingkat keefektifan media diperoleh dari angket responden hasil yang didapatkan yaitu presentase rata-rata yaitu 91% yang termasuk ke dalam kriteria “Sangat Efektif”. Media pembelajaran dapat digunakan untuk diuji coba ketahap berikutnya berupa uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Peneliti melakukan uji coba skala kecil dengan hasil penilaian pada tahap ini masuk dalam kategori “sangat baik” dengan presentase rata-rata 88%. Kemudian uji coba skala besar dengan hasil penilaian pada tahap ini masuk dalam kategori “sangat baik” dengan presentase rata-rata 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis animaker valid, praktis dan efektif untuk digunakan.