Aplikasi Swamedikasi Thibbun Nabawi Untuk Peningkatan Imunitas di Masa Pandemi COVID-19 - Lasimin Lasimin; Tatang Tajudin; Nikmah Nur Rochmah (Device, 2022)
Thibbun Nabawi atau teknik pengobatan Nabi perlu didukung sumber belajar dan wawasan berbasis pengkajian dari sisi kefarmasian. Pada umumnya praktisi maupun pasien belajar teknik pengobatan ini secara otodidak dengan membaca website maupun buku yang didasarkan pada penerjemahan karya ulama terdahulu tanpa melakukan konfirmasi lebihlanjut dari perspektif kefarmasian. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi mobile multiplatform (Android & iOS) yang berisi konten herbal dari bahan alami yang mudah ditemukan di Indonesia yang dapat diterapkan dengan mudah di lingkungan rumah tangga dengan mengintegrasikan ilmu farmasi terhadap bahan-bahan dalam praktik Thibbun Nabawi. Aplikasi dibangun dengan metode Agile Development. Dengan aplikasi ini masyarakat dapat melakukan swamedikasi atau upaya pengobatan sendiri untuk peningkatan imunitas.