E-COMMERCE PADA UMKM DESA WISATA - intan oktaviani; Indah Nofikasari; Marta Ardiyanto (Device, 2022)
Kawasan objek wisata Ngargoyoso adalah bagian objek wisata di Kabupaten Karanganyar yang populer khususnya di Jawa Tengah. Di kawasan wisata ini terdapat banyak sekali usaha kecil dan menengah (UKM) yang menawarkan berbagai produk terutama produk asli dari Ngargoyoso. Penggunaan teknologi informasi untuk menunjang pemasaran dan promosi produk setempat yaitu degan Electronic Marketplace yang didalamnya terdapat menu jual dan beli dengan model website diharapkan dapat menambah penghasilan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Permasalahan dialami oleh pelaku Usaha Kecil dan Menengah dikawasan Desa Wisata Ngargoyoso adalah model penjualan yang dilakukan masih konvesional serta promosi yang dilakukan masih sangat terbatas, hanya terbatas untuk wilayah sekitar. Bahkan terkadang wisatawan yang berkunjungpun tidak mengetahui letak lokasi dari UKM yang terdapat di desa wisata Ngargoyoso. Dan juga banyak wisata yang belum tahu apa saja produk dari UKM serta lokasinya, mengingat saat ini di desa wisata Ngargoyoso belum ada pasar atau toko fisik untuk memasarkan oleh-oleh khas hasil produk UKM didesa Ngargoyoso. Hal tersebut mengakibatkan beberapa produk-produk UKM yang belum terekspos keluar. Padahal pada masa pandemik COVID-19 seperti saat ini jumlah wisatawan yang berkunjung di desa wisata Ngargoyoso berkurang, tentu hal tersebut sangat mempengaruhi nilai pendapatan UKM yang terdapat di desa wisata Ngargoyoso. Dengan demikian, penerapan Electronic Marketplace dengan Rule Based Expert System dapat dimafaatkan sebagai media promosi dan jual serta beli dengan jangkauan luas. Analisis kinerja penerapan Electronic Marketplace dengan Rule Based Expert System merupakan salah satu tujuan dialaksanakan penelitian ini. Dari segi Urgensi penelitian, hasil penelitian ini adalah Electronic Marketplace dengan Rule Based Expert System dapat dimanfaatkan oleh UKM di desa wisata Ngargoyoso, sehingga ketahanan ekonomi pada masa pandemi COVID-19 di desa Ngargoyoso dari segi pendapatan UKM dapat berlangsung dengan baik. Pendekatan penelitian dilakukan dengan Design Based Research yakni kombinasi antara desain dan permasalahan ilmiah yang terjadi di lapangan.