ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN DI KANTOR DAERAH BADAN PERTANIAN NASIONAL PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - RISKI ARIYANI; Herni Sunarya (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dokumen perencanaan, pencatatan administrasi, kompetensi sumber daya manusia dan dokumen pengadaan terhadap penyerapan anggaran pada Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Nusa Tenggara Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai bagian perencanaan dan keuangan pada Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Nusa Tenggara Timur yang berjumlah 35 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif berupa jawaban responden atas pertanyaan yang diajukan dalam daftar pertanyaan, data diambil langsung dari responden melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for Social Science). ) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dokumen perencanaan, pencatatan administrasi, kompetensi sumber daya manusia dan dokumen pengadaan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran pada Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian ini sesuai dengan temuan penelitian yang dilakukan oleh Priatno tahun 2013 yaitu faktor dokumen perencanaan, faktor pengadaan barang dan jasa, faktor administrasi, faktor kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran. Variabel yang ditambahkan peneliti adalah variabel jumlah uang beredar, menurut hasil pengujian menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran.