Peta Riset Akuntansi Syariah - M. Rizal Hasibuan; M. Salman (Jurnal An-Nahl, 2022)
Seiring dengan perkembangan bisnis syariah, penelitian akuntansi syariah juga mengalami peningkatan yang signifikan. Penelitian berperan dalam memberikan sumbangan pemikiran guna pengembangan teori dan praktik akuntansi syariah di dunia bisnis. Perkembangan kajian akuntansi syariah berbanding lurus dengan pesatnya kemajuan industri syariah. Walaupun pada awalnya akuntansi syariah di Indonesia risetnya hanya pada bidang perbankan syariah. Sekarang peta riset akuntansi syariah telah berkembang hingga ke pasar modal syariah. Kajian riset teoritik juga berkembang berikaitan dengan konsep, regulasi, dan sistem keuangan syariah, bahkan mencapai masalah Good Corporate Governance (GCG) syariah, dan Islamic Social Finance serta Islamic Microfinance. Kajian yang dibahas pada lembaga atua bidang riset tersebut diantaranya neraca laporan SDM, Value Added Reporting, Cash Flow, Socio Economy Accounting Reporting, dan laporan keuangan organisasi sosial syariah. Dapat diamati bahwa kajian riset akuntansi syariah berpindah dari teori normatif menjadi teori positif yang lebih aplikatif.