International Effort to Combat Light Pollution - Rosaria Wibowo, Antonia Rahayu (Global Strategis, 2022)
Modernity is identical to the use of lamps. However, the modernity marked by using lamps also bring adverse impacts. The negative effects caused by excessive light bear the term light pollution. Light pollution is the alteration of natural light levels at night caused by artificial light. The research question in this paper asks how the international effort combats light pollution. This research employs descriptive and literature research methods by collecting secondary data from related researches and international organizations' documents. The data were analyzed using institutional theory. The international effort to combat light pollution has a long process until it produces the Dark and Quiet Skies Initiative. As an international effort to combat light pollution, the Dark and Quiet Skies Initiative is a form of countries' shared interest and interdependency. This initiative is also a form of countries' common worldview and persistence on the light pollution issue. Moreover, it manifests the role of norms and values to restrict individual countries' actions. Keywords: dark and quiet skies initiative, international effort, light pollution Modernitas identik dengan penggunaan lampu. Namun, modernitas yang ditandai dengan penggunaan lampu juga membawa dampak negatif. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh cahaya yang berlebihan inilah yang memunculkan istilah polusi cahaya. Polusi cahaya didefinisikan sebagai perubahan tingkat cahaya alami pada malam hari yang disebabkan oleh cahaya buatan. Penelitian ini mempertanyakan bagaimana upaya internasional untuk mengatasi polusi cahaya? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data sekunder dari penelitian terkait dan dokumen organisasi internasional. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teori institusional. Upaya internasional untuk mengatasi polusi cahaya memiliki proses yang panjang sampai menghasilkan Inisiatif Langit Gelap dan Sunyi. Sebagai upaya internasional untuk mengatasi polusi cahaya, Inisiatif Langit Gelap dan Sunyi adalah bentuk kepentingan bersama dan saling ketergantungan di antara negara-negara. Inisiatif ini juga merupakan bentuk cara pandang yang sama terhadap dunia dan kegigihan negara-negara berkaitan dengan masalah polusi cahaya. Selain itu, inisiatif ini menunjukkan peran norma dan nilai untuk membatasi tindakan negara. Kata-kata kunci: inisiatif langit gelap dan sunyi, polusi cahaya, upaya internasional