Optimalisasi Pengelolaan Zakat di Indonesia melalui Penerapan Teknologi Mutakhir - Muhammad Muhsin Afwan; Andri (Jurnal An-Nahl, 2022)
Pengelolaan zakat di Indonesia tampaknya belum menunjukkan hasil yang sesuai harapan. Di tengah problematika yang menimpa bangsa Indonesia, dana zakat belum memberi kontribusi Ssignifikan. Ironisnya, dengan jumlah muslim terbanyak di dunia, Indonesia memiliki potensi zakat yang besar untuk mengentaskan kemiskinan dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Tulisan ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat di Indonesia agar tepat sasaran dan mengambil peranan signifikan dalam menyejahterakan rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tafsir maudhu’i. Yaitu interpretasi ayat Al-Qur’an berdasarkan tema (maudhu’) tertentu untuk memecahkan suatu persoalan, khususnya pengelolaan zakat di Indonesia. berdasarkan ayat dan hadis yang relevan, Penelitian ini menunjukkan bahwa dana zakat di Indonesia harus dikelola secara terintegrasi dengan memanfaatkan teknologi big data untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat.