Identifikasi karakter morfologi dan sensoris Mangga (Mangifera indica L.) di desa Hinai Kiri, Langkat, Sumatera Utara - Wahyu Firmana Isnijar; Zidni Ilman Navia (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2022)
Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu buah yang Sangat popular dan disukai masyarakat luas serta memiliki banyak kultivar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan sensoris mangga dan kultivarnya di Desa Hinai Kiri, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Indonesia. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2020 di 4 dusun yang terdapat di Desa Hinai Kiri. Pengumpulan data lapangan dilakukan dengan mengamati tanaman mangga dan kultivarnya yang dibudidayakan penduduk di kebun dan pekarangan rumah. Analisis sensoris dilakukan terhadap 40 orang panelis dipilih secara acak untuk menilai kualitas warna, rasa, dan aroma dari buah mangga yang ditemukan. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 3 kultivar mangga, yaitu mangga arumanis, mangga apel, dan mangga madu. Karakter morfologi kultivar manga memiliki karakteristik masing-masing. Mangga apel menjadi jenis kultivar mangga yang paling disukai berdasarkan analisis sensoris.