UJI VALIDITAS ISI MODUL INTERVENSI PROSES KONSULTASI UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI EFEKTIF ANTARA ATASAN DENGAN BAWAHAN UNIT CONSUMER SERVICE DI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA WITEL JAMB: CONTENT VALIDITY TEST OF THE CONSULTATION PROCESS INTERVENTION MODULE TO IMPROVE EFFECTIVE COMMUNICATION BETWEEN BOSS WITH UNDER CONSUMER SERVICE UNITS AT PT. INDONESIAN TELECOMMUNICATIONS WITEL JAMBI - Eunike Olivia Irsayanti Ondi; Verdiantika Annisa; Jelpa Periantalo (Jurnal Psikologi Jambi, 2022)
ABSTRACTIntroduction Communication is a basic human activity, by communicating humans can relate to each other. The existence of good communication in an organization then all performance processes can run smoothly and vice versa. Without effective communication between the various parties, the pattern of relationships we call organization will not serve one's needs well. Many failures in organizations are caused by the lack of order in the communication carried out by the actors in the organization. Method This research used descriptive method with a 3D model (Define, Design, Develop). The validators were purposively selected. Validation assessing the validity of the content in the module. Data analysis used descriptive analysis. Result The result of this study shows the validation from the module has a V score with a range of 0.58 - 0.83. The results of the validation of the measuring instrument with a range of V scores from 0.66 - 1.00. Based on the results of the content validity test, this consultation process intervention module is valid of the content with some improvement from the validator. The validity criteria in mean are assessed from the material, presentation and language aspects as well as the ease of use. Conclusions The consultation process intervention module to improve effective communication between superiors and subordinates is declared valid in terms of the validity of the content. The researcher hoped by doing the validity of the contents, a solution to improving effective communication. Keywords: Module Validation, Consultation Process Intervention, Effective Communication. ABSTRAKPendahuluan Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia, dengan berkomunikasi manusia dapat saling berhubungan satu sama lain. Adanya komunikasi yang baik dalam suatu organisasi maka semua proses kinerja dapat berjalan lancar dan begitu pula sebaliknya. Tanpa komunikasi yang efektif di antara berbagai pihak, pola hubungan yang kita sebut organisasi tidak akan melayani kebutuhan seseorang dengan baik. Kegagalan dalam organisasi banyak yang disebabkan oleh kurang tertatanya komunikasi yang dilakukan para pelaku di organisasi tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan model 3D (define, design, develop). Penetapan validator dilakukan secara purposive. Validasi yang dilakukan yaitu menilai validitas isi pada modul. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan validasi isi modul memiliki angka skor V dengan rentang 0.58 - 0.83. Hasil validasi alat ukur memiliki rentang angka skor V bergerak dari 0.66 - 1.00. Berdasarkan hasil uji validitas isi, modul intervensi proses konsultasi ini dinyatakan valid secara isi dengan beberapa saran perbaikan dari validator. Kriteria validitas yang dimaksud dinilai dari aspek materi, penyajian dan bahasa serta kemudahan dalam penggunaannya. Kesimpulan Modul Intervensi Proses Konsultasi Untuk Meningkatkan Komunikasi Efektif Antara Atasan dengan Bawahan dinyatakan valid secara isi. Dengan dilakukannya validitas isi modul ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan komunikasi efektif. Kata Kunci : Validasi Modul, Intervensi Proses Konsultasi, Komunikasi Efektif