EFEKTIVITAS DAN EFEK SAMPING PADA KALSIPOTRIOL TOPIKAL DAN BETAMETHASONE UNTUK TERAPI PADA SCALP PSORIASIS: REVIEW SISTEMATIK - Natalia Jennifer Handika (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Psoriasis adalah gangguan inflamasi kronis yang ditandai dengan plak eritematosa berbatas tegas dengan skuama putih keperakan yang tebal. Kulit kepala adalah bagian tubuh yang paling sering terkena psoriasis, terlibat sekitar 80% kasus psoriasis. Kortikosteroid topikal tetap menjadi pengobatan andalan pada scalp psoriasis, dengan data yang mendukung keamanan dan kemanjuran. Review sistematik ini bertujuan untuk menilai efektivitas dan efek samping yang ditimbulkan dari obat kombinasi kalsipotriol dan betamethasone dalam mengatasi scalp psoriasis. Berdasarkan analisis akhir didapatkan 7 artikel yaitu 3 RCT, 3 penelitian fase II, dan 1 artikel observasi. Satu penelitian menyebutkan bahan pembanding yang lebih efektif dibandingkan bahan kombinasi (kalsipotriol dan betamethasone). Kami menemukan hasil yang positif pada sebagian besar penelitian yang menunjukkan kombinasi obat kalsipotriol dan betamethasone menunjukkan efektivitas yang lebih baik dengan efek samping yang lebih sedikit apabila digunakan pada scalp psoriasis.