Efektivitas Pendidikan Kesehatan Tentang Pemberian Asupan Gizi Pada Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Ibu Untuk Mencegah Kejadian Stunting - nurannisa ulfa (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Pendahuluan: Stunting adalah suatu kondisi gagal tumbuh pada tubuh dan otak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama, sehingga anak lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berpikir. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pemberian asupan gizi pada ibu hamil untuk mencegah kejadian stunting. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy-eksperimen, dengan rancangan yang digunakan One group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas Rejosari dengan jumlah sampel 34 responden dengan teknik purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan asupan gizi pada ibu hamil. Amalisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariate dengan uji t Dependent dan uji Wilcoxon. Hasil: Uji statistik dependent sample t test didapatkan hasil nilai p value 0,017 yang berarti p value < α (0,05). Hal ini yang berarti bahwa Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa Ada perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang pemberian asupan gizi untuk mencegah kejadian Stunting. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan tentang pemberian asupan gizi pada ibu hamil efektif terhadap pengetahuan asupan gizi ibu hamil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemberian gizi untuk mencegah kejadian stunting.