HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUALITAS PADA PASIEN STROKE: LITERATURE REVIEW - Qamariah Qamariah (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Stroke adalah suatu kondisi yang terjadi saat pasokan darah menuju ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Seseorang yang terkena stroke akan mengalami beberapa perubahan dari segi kehidupan nya. Salah satunya berdampak pada masalah spiritual pasien stroke yaitu ketidakmampuan nya dalam memenuhi kebutuhan spiritual sehari-harinya seperti berdoa dan kegiatan ibadah lainnya maka dari itu keluarga memiliki peranan sangat penting untuk membantu memenuhi kebutuhan spriritual pada pasien stroke sehingga pasien merasa diperhatikan, nyaman dan damai. Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan spiritualitas pada pasien stroke. Metode: sistematik literature review sederhana. Sumber data: penelusuran artikel publikasi dilakukan pada Google Scholar, Semantic Scholar, PubMed dan Mendeley. Hasil: berdasarkan literature review dari sebelas artikel diperoleh bahwa dukungan keluarga merupakan hal yang sangat penting dalam membantu memenuhi kebutuhan pasien stroke yaitu kebutuhan spiritualitasnya. Kesimpulan: Dua dari sebelas artikel penelitian mengenai dukungan keluarga memperlihatkan berdasarkan 4 item pada penderita stroke secara keseluruhan sudah mendapatkan dukungan dengan baik, tiga artikel yang menjelaskan tentang dukungan sosial pasien stroke dalam kategori baik dan ada dua artikel penelitian mengenai kebutuhan spiritualitas pasien stroke sudah terpenuhi dengan baik dan empat artikel internasional tentang dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan spiritualitas pada pasien stroke sudah terpenuhi dengan baik.