MANFAAT TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN: LITERATURE REVIEW - Geci Putri Helisa (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Terapi bekam merupakan salah satu metode pengobatan yang turun temurun telah diwariskan dan dikembangkan berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan yang menggunakan metode penyedotan atau pemvakuman pada kulit. Terapi bekam diketahui memiliki beberapa manfaat seperti menurunkan nyeri leher, nyeri pinggang, dan sakit kepala, dimana nyeri merupakan perasaan yang tidak menyenangkan serta pengalaman emosional yang diakibatkan oleh kerusakan jaringan pada tubuh. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui manfaat terapi bekam terhadap penurunan nyeri pada pasien. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah artikel pada data base google scholar dan pubmed dimana artikel dicari dengan kata kunci kunci "terapi bekam" OR "cupping therapy" OR " Hijamah" AND "nyeri" OR "pain" AND "manfaat" OR "benefits" OR "effect" , lalu di seleksi berdasarkan kriteria inklusi dalam pencarian artikel adalah artikel 2016-2020, artikel original penelitian, artikel dapat di akses secara penuh. Hasil literaure review yang telah dilakukan didapatkan informasi bahwa terapi bekam bermanfaat terhadap penurunan nyeri pada pasien nyeri leher kronis, low back pain, migrain, dan desminore. Kesimpulan yang didapat adalah jenis terapi bekam yang paling banyak menurunkan nyeri adalah bekam api.