PENAMBAHAN BERAT BADAN PADA IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DI KAB BEKASI - Meliana Nursihhah (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Salah satu upaya untuk mengatasi masalah Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil adalah program Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Program tersebut bertujuan untuk menanggulangi masalah KEK ibu hamil serta tercapainya peningkatan status gizi yang baik pada ibu hamil.. Namun, hingga saat ini belum diketahui seberapa besar dampak yang dihasilkan dari program PMT terhadap ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis. Desan penelitian Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian secara kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Berat badan ibu hamil bertambah pada usia kehamilan trimester 2 yaitu sebanyak 60 responden (88,2%). Rata- rata pengukuran berat badan awal pada ibu hamil adalah 43,83 dengan standar deviasi 5,86. Rata- rata pengukuran berat badan awal pada ibu hamil adalah 43,83 dengan tandar deviasi 5,86. Sedangkan pada pengukuran terakhir didapat rata-rata 48,94 dengan standar deviasi 5,88. Terlihat nilai mean berbeda antara pengukuran awal dan terakhir adalah 5,11 dengan standar deviasi 0,02. Hasil uji statistik menggunakan metode paired sample t test didapatkan nilai probabilitas (p value) sebesar p=0.000 (p<0.05).