KEHAMILAN REMAJA DILUAR PERNIKAHAN STUDI FENOMENOLOGI DI KOTA KEDIRI - Dwi Prasetyaningati; Inayatur Rosyidah; Anita Rahmawati (Journal of Nursing and Health, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan pada remaja merupakan fenomena masalah yang kompleks karena memiliki latar belakang alasan terjadinya kehamilan yang beragam, dan dampak yang ditimbulkan memberikan perubahan yang cukup besar baik secara fisik, psikologis, sosial, mental dan spiritual, berkembang kearah perubahan pencapain tujuan hidup seseorang. Kehamilan remaja dapat diartikan merupakan kehamilan tidak diinginkan, atau sebagai kehamilan yang tidak melalui proses pernikahan terlebih dahulu, sehingga berdampak pada perawatan kehamilan dan kesiapan menghadapi persalinan.Tujuan mendapatkan ungkapan pengalaman secara langsung dari seorang remaja yang mengalami kehamilan diluar pernikahan. Metode: Partisipan berjumlah lima orang dari remaja yang hamil diluar nikah yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Wawancara dijalankan secara semi-terstruktur. Transkrip wawancara kemudian dianalisis dengan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Peneliti sebagai instrumen inti dalam penelitian ini. Tema superordinat yang ditentukan mencakup 4 tema, yaitu: Tema 1. Persepsi remaja tentang kehamilan yang dialami, Tema 2 Masalah Kehamilan remaja yang dialami remaja Tema 3. Respon Keluarga terhadap Kehamilan dan Tema 4 Kesiapan dalam perawatan Kehamilan. Hasil: Lima partisipan menunjukkan pemaknaan pengalaman yang beragam di aspek kehidupannya tentang kehamilan diluar pernikahan dan pemaknaan kesiapan menghadapi persalinan, kesiapan menjalankan peran sebagai seorang ibu. Kesimpulan: berbagai pengalaman dengan beban biopsikososiospiritual yang dialami, memunculkan pemaknaan pengalaman remaja tentang kehamilan remaja diluar pernikahan