PENGARUH TINDAKAN NON FARMAKOLOGI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN GANGGUAN TIDUR - Nida Fitriani; Suci Khasanah; Made Suandika (Journal of Nursing and Health, 2022)
Lansia merupakan kelompok yang telah mengalami kemunduran dalam aspek psikologis maupun fisiologis. Setiap orang akan mengalami lanjut usia, sehingga tahapan ini merupakan tahapan yang wajar dan alami diakhir fase hidup manusia. Individu yang mengalami hipertensi sangat berisiko terkena penyakit jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tindakan non farmakologi guna mengoptimalkan kualitas tidur pada lansia hipertensi dengan gangguan tidur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Desain penelitian menggunakan desain literature review. Metode yang diterapkan dalam pencarian jurnal dengan kata kunci “Management non farmacology AND manajemen hipertensi AND kualitas tidur OR quality of sleep AND tindakan non farmakologi AND lansia hipertensi OR hypertension elderly”. Hasil tinjauan literature diketahui dari 10 jurnal dapat diambil kesimpulan bahwa tindakan non farmakologi yang bervariasi dan desain yang berbeda-beda, sehingga tidak dapat menyimpulkan pengaruh dari berbagai intervensi dengan kuesioner yang digunakan yaitu kuesioner PSQI dan kombinasi European Quality of Quesionnaire.