Literature Review Pengaruh Relaksasi Dzikir Terhadap Stres Pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Yang Menjalani Hemodialisa - Reninda Yulia Setia Ningrum; Dwi Astuti; Fida Dyah Puspasari (Journal of Nursing and Health, 2022)
Latar belakang : Chronic Kidney Disease (CKD) yaitu kerusakan pada ginjal yang berjalan dalam waktu yang lama dan ditandai dengan penurunan kemampuan ginjal dalam menyaring darah (Laju Filtrasi Gromerulus/LFG). Hingga sekarang terdapat 10% dari penduduk dunia mengalami kondisi gagal ginjal kronis hingga jumlah jutaan meninggal setiap tahunnya dikarenakan tidak mempunyai akses untuk pengobatan. Pada pasien dengan penyakit gagal ginjal kronik apalagi sudah mencapai stadium akhir dibutuhkan dengan terapi dialisis karena fungsi ginjal sudah tidak dapat berfungsi dengan baik sehingga pada pasien yang menjalani hemodialisa timbul rasa stres psikologis. Kecemasan ialah respon terhadap situasi tertentu yang mengancam dan merupakan hal moral yang terjadi. Salah satu relaksasi non farmakologis yang bisa mengurangi stres yaitu relaksasi dzikir. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh relaksasi dzikir terhadap stres pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisa. Metode : Metode pengumpulan data menggunakan analisa deskriptif dan studi literatur. Hasil : Setelah diberikan intervensi relaksasi dzikir pada jurnal 1 terjadi penurunan pada pasien A yang awalnya skore stres 23 menjadi 15, pada pasien B yang awalnya 25 menjadi 17. Pada jurnal 2 terjadi penurunan yang awalnya skore stres 23 menjadi 8. Kesimpulan : Adanya pengaruh pemberian relaksasi dzikir terhadap stres pasien Chronic Kidey Disease (CKD) yang menjalani hemodialisa.