GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 di RW 01 KELURAHAN PONDOK RANJI TANGERANG SELATAN - Risca Hayatun Nikmah; Risca Hayatun Nikmah (Journal of Nursing and Health, 2022)
Coronavirus merupakan virus yang menyebabkan COVID-19. untuk memutuskan penularan COVID-19 khususnya pada kelompok yang berisiko tinggi perlu dilakukan 3 M yaitu Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak sehingga dapat memutus mata rantai COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan hasil sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa kuesioner dan data yang diperoleh dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden berusia 18-30 Tahun yaitu sebanyak 58 orang (58%), berjenis kelamin Laki-laki sejumlah 65 orang (65%), pendidikan terakhir SMA sebanyak 47 orang (47%), pengetahuan COVID-19 kategori baik sebanyak 85 orang (85%), dan perilaku pencegahan COVID-19 kategori sedang 80 orang (80%). Perlu adanya peningkatan kerjasama masyarakat dengan RT/RW setempat untuk melakukan pencegahan dan saling mengingatkan tentang pencegahan COVID-19.