Potensi Pendidikan dan Teknologi Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Desa Ulumahuam - Ahmad Budi Sakti Tambak; Yani Lubis (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan untuk memastikan dampak kompetensi pendidikan yang mungkin pada penggunaan teknologi masyarakat dan sumber daya manusia. Salah satu masyarakat Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Kecamatan Silangkitang Sumatera Utara, adalah Desa Ulumahuam. Proses penulisan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka (library research). Diskusi mengarah pada kesimpulan bahwa teknologi pendidikan adalah proses yang canggih dan komprehensif untuk memeriksa dan menyelesaikan masalah dengan pembelajaran manusia dan akademik. Teknologi dalam pendidikan lebih dari sekedar perangkat keras. Ini terdiri dari tata letak dan pengaturan yang membuat pelajar tertarik. Teknologi juga dapat mencakup strategi atau pendekatan apa pun yang dapat diandalkan untuk mendorong pembelajaran, termasuk teknik pembelajaran kognitif dan kemampuan berpikir kritis. Keunggulan, peran, dan tujuan teknologi pendidikan antara lain mendukung produksi pengetahuan melalui alat, menyelidiki pengetahuan untuk mendukung siswa melalui informasi, mendukung pembelajaran berbasis berbicara melalui media sosial, dan mendukung siswa secara intelektual. Kualitas pendidikan dan sekolah dapat ditingkatkan melalui teknologi pendidikan. proses belajar mengajar dapat dibuat lebih efektif dan efisien. Penggunaan teknologi instruksional dapat memfasilitasi keberhasilan akademik.