Upaya Pengawas Sekolah untuk Meningkatkan Kinerja Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Administrasi Sekolah Melalui Supervisi Manajerial di 3 SMA Binaan Kota Medan Tahun Pelajaran 2021/2022 - Zutirta Lubis (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Realita di lapangan menunjukkan bahwa Kepala Sekolah “enggan” untuk melakukan tugas dan tanggung jawab dalam pengelolaan administrasi sekolah karena ketidaktahuan dan kurangnya informasi tentang tata cara dan pengelolaan terhadap administrasi sekolah yang baik dan benar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka akan dilaksanakan kegiatan penelitian tindakan sekolah dengan melalui kegiatan supervisi manajerial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi dan tindak lanjut supervisi manajerial di 3 SMA Binaan sebagai upaya peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam pengelolaan administrasi sekolah. Subyek dalam penelitian 3 orang kepala sekolah di SMA Binaan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi serta analisis dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari kondisi awal, siklus I hingga siklus II disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam pengelolaan administrasi sekolah di 3 SMA Binaan peneliti. Hasil observasi dan penilaian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kinerja kepala sekolah secara signifikan setelah dilaksanakan kegiatan pembinaan dengan kegiatan supervisi manajerial. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil yang diperoleh, yaitu dari dari kondisi awal sebanyak 3 kepala sekolah dinyatakan belum mampu mengelola administrasi dengan baik atau 0% dengan rata-rata penilaian 39,44, meningkat menjadi 33,33% pada siklus pertama dengan hasil rata-rata nilai sebesar 59,17 serta 100% pada siklus kedua dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 88,33. Penjelasan mengenai kriteria nilai dari kondisi awal adalah Kurang, meningkat menjadi Cukup dan Sangat Baik pada siklus terakhir. Kesimpulannya adalah supervisi manajerial yang dilakukan terhadap 3 orang kepala sekolah di SMA Binaan dinyatakan dapat meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam mengelola administrasi sekolah dengan baik.