Peran Pembelajaran IPS dalam Membentuk Karakter Bertanggung Jawab Sosial Siswa - Muthia Aprianti; Melia Nurkhalisa; Muh. Husen Arifin; Tin Rustini (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Majunya teknologi di abad 21 membuat banyak perubahan yang terjadi, banyak sekali teknologi yang dapat memudahkan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari sehingga kita dapat menyelesaikan suatu pekerjaan lebih mudah dan cepat. Akan tetapi dengan adanya kemudahan yang disuguhkan, masyarakat Indonesia banyak yang terjerumus kedalam hal-hal negative yang ditimbulkan dari kemajuan teknologi, seperti menyalah gunakan sosial media, penyebaran berita bohong, perundungan, peretasan akun dan juga masih banyak lagi bentuk-bentuk kejahatan lainnya yang semua dapat temukan dimana-mana, itu semua terjadi karena lunturnya nilai karakter tanggung jawab sosial. Tentusaja dari hal-hal negative tersebut menimbulkan kerugian terhadap masyarakat sosial. Maka dari itu dibutuhkanlah suatu upaya dalam membentuk kembali karakter tanggung jawab sosial yang kian hari semakin luntur. Pembelajaran Ilmu pengetahuan sosial atau IPS ini hadir dan sangat berperan penting dan dapat menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan-permasalahan sosial ini.