Sejarah Perkembangan Radio - Winda Kustiawan; M.Darma Marpaung; Mhd Aldi Syahputra; Ahmad Farhan Ulya; Ahmad Fauzi; Muhammad Nadzim (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Sejarah perkembangan radio diindonesia setelah merdeka, diawali dengan lahirnya radio republic Indonesia selanjutnya disebut RRI pada tanggal 11 september 1945. RRI sebagai radio milik pemerintah yang memiliki fungsi dasar menuarakan kepentingan pemerintah dan Negara. RRI menciptakan sumpah pengabdian pada Negara dan bangsa Indonesia dengan Tri Prasetya RRI. Sejak awal berdirinya RRI memiliki peran sentral sebagai stabilisator dan instrument perekat Negara Kesatuan Industri siaran radio tidak dapat dipisahkan dari kekuasaan Negara. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode library research, yaitu studi kepustakaan. Metode kepustakaan adalah penelitian yang dilakukan dengan cara membaca buku-buku atau majalah dengan sumber data lainnya dalam perpustakaan.. Penelitian (research) merupakan rangkaian kegiatan ilmiah dalam rangka pemecahan suatu permasalahan. Hasil penelitian tidak pernah dimaksudkan sebagai suatu pemecahan (solusi) langsung bagi permasalahan yang dihadapi. karena penelitian merupakan bagian saja dari usaha pemecahan masalah yang lebih besar