Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja petugas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Katingan - Daswandi Supar; Lelo Sintani; Joni Pambelum (Journal of Environment and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada petugas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Katingan. Lima puluh dua responden berpartisipasi dalam studi penjelasan ini. Data dianalisis secara deskriptif dan dianalisis secara statistik menggunakan pemodelan persamaan struktural menggunakan pendekatan partial least squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, baik secara langsung maupun melalui motivasi, dengan variabel motivasi menjadi variabel mediasi parsial. Pimpinan diharapkan memperhatikan kepuasan kerja karyawan karena sebagai variabel mediator berpengaruh positif terhadap pengaruh tidak langsung motivasi terhadap kinerja karyawan.