CULTIP AND CENTER COMMUNICATION PLANNING MODEL IN DA'WAH PERSPECTIVE - Fajrina Margareth Viruliana; Musliamin Musliamin (Al-Din: Jurnal Dakwah dan Sosial Keagamaan, 2022)
Komunikasi merupakan proses penyampaian informasi dari seseorang kepada orang lain melalui media tertentu. Dalam kegiatan komunikasi terdapat perencanaan yang diperlukan agar proses komunikasi berjalan dengan baik dan tercapainya tujuan dari komunikasi tersebut. Perencanaan komunikasi ini juga terdapat dalam kegiatan dakwah, oleh karena itu peneliti ingin melihat bagaimana perencanaan komunikasi dalam persepktif dakwah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan berbasis penelitian kajian pustaka didasarkan pada artiekl jurnal, buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang peneliti teliti dengan teori Cultip dan Center. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teori model perencanaan komunikasi Cultip dan Center dapat diaplikasikan dalam kegiatan dakwah. 1) Pemantauan sikap dan perilaku mad’u. 2) Apa yang harus diubah, dilakukan atau dikatakan. 3) Siapa yang akan melakukan dan memberitahukan program ini, serta kapan, dimana dan bagaimana. 4) Bagaimana hasil dari apa yang telah dilakukan atau disampaikan oleh da’i. Hal ini berguna untuk keberlangsungan kegiatan dakwah agar dakwah berjalan baik dan diterima oleh masyarakat Kata Kunci: Perencanaa; Komunikasi; Dakwah