Pengaruh lingkungan kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening : (Studi pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Tengah) - Phoebe Triphena Viorenchea; Bambang Mantikei; Achmad Syamsudin (Journal of Environment and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, (2) pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai, (3) pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, (4) pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi kerja, (5) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (6) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, (7) pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari seluruh pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Tengah (83 responden) menggunakan kuesinoner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan iklim organisasi berpengaruh terhadap motivasi kerja. Di sisi lain, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Selanjutnya iklim organisasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Lebih lanjut, motivasi kerja yang tinggi dapat terbukti sebagai mediasi hubungan lingkungan kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai.