STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI VANILI DI DESA LOHA, KECAMATAN PACAR, KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Victoria Ayu Puspita; Igniosa Taus; David J. Djawapatty (Jurnal Agriovet, 2022)
Abstrak Sektor pertanian vanili dijadikan sumber akselerasi pertumbuhan sektor pertanian dan sekaligus memecahkan masalah mendasar di Desa Loha, Kecamatan Pacar, Kabupaten Manggarai Barat yang dihadapi dewasa ini yaitu masalah pengangguran dan kemiskinan. Adapun jumlah petani vanili di Desa Loha mendorong produktivitas dan memanfaatkan potensi lahan yang tersedia untuk membudidayakan usahatani vanili. Salah satu lembaga yang memberikan perhatian lebih terhadap petani vanili di Desa Loha adalah Yayasan Dharma Bhakti Astra (YDBA) yang merupakan salah satu yayasan yang didirikanoleh pendiri Astra. Dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) metode analisis data, yaitu analisis SWOT meliputi pembentukan matrik IFAS, EFAS, dan matrik SWOT serta analisis prioritas strategi yang merupakan pilihan dari strategi alternative yang dapat diterapkan dalam mengembangan usahatani tanaman vanili. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kawasan budidaya vanili berkelanjutan, menerapkan sistem jaminan mutu produk dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan kelembagaan dengan pendidikan dan pelatihan. Kendala yang dihadapi cukup besar khususnya petani yang menyangkut aspek permodalan, aspek budidaya, sistem manajemen dan aspek pemasaran   Abstract The vanilla farming sector is used as a source of accelerating the growth of the agricultural sector and at the same time solving the basic problems in Loha Village, Boyfriend District, West Manggarai Regency, which are currently faced with unemployment and poverty. The number of vanilla farmers in Loha Village encourages productivity and utilizes the potential of the available land to cultivate vanilla farming. One of the institutions that pays more attention to vanilla farmers in Loha Village is the Dharma Bhakti Astra Foundation (YDBA), which is one of the foundations established by the founder of Astra. In this study using 3 (three) methods of data analysis, namely SWOT analysis including the formation of IFAS, EFAS, and SWOT matrices as well as strategy priority analysis which is a choice of alternative strategies that can be applied in developing vanilla farming. The results obtained in this study are strategies that can be carried out to develop sustainable vanilla cultivation areas, implement a product quality assurance system and increase the capacity of human and institutional resources with education and training. The obstacles faced are quite large, especially farmers regarding aspects of capital, cultivation aspects, management systems and marketing aspects.