STRATEGI PENGEMBANGAN UJI ADAPTASI VARIETAS PADI TC IPB 02 DESA WERE III KECAMATAN GOLEWA SELATAN - Igniosa Taus; Umbu A. Hamakonda; Victoria Ayu Puspita (Jurnal Agriovet, 2022)
Abstrak Sektor pertanian sebagai sektor penting penunjang perekonomian negara dan  masyarakat di kecamatan Golewa Selatan. Padi sebagai salah satu komoditi pangan yang dibudidaya oleh masyarakat desa memiliki jumlah produksi yang masih rendah diakibatkan kerena berbagai faktor diantaranya yaitu pemilihan benih yang tidak sesuai dengan iklim dan topografi. Varietas TC IPB 02 sebagai varietas baru telah berhasil dikembangkan di Desa Were III melalui proses uji adaptasi. Tujuan penelitian yaitu  untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi petani dalam hal uji adaptasi varietas padi di Desa Were III Kecamatan Golewa Selatan dan mendapatkan strategi pengembangan dalam mengembangkan uji adaptasi varietas padi di Desa Were III Kecamatan Golewa Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Strategi yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu  strategi strenghts- threats (ST) dengan alternatif strategi yang diperoleh yaitu pendampingan intensif penyuluh pertanian dan POPT, peningkatan produksi dan produktivitas melalui penerapan teknologi baru dan diversifikasi pangan melalui sistem usaha tani   Abstract The agricultural sector as an important sector supporting the economy of the state and society in South Golewa sub-district. Rice as one of the food commodities cultivated by rural communities has a low production amount due to various factors including the selection of seeds that are not in accordance with the climate and topography. The TC IPB 02 variety as a new variety has been successfully developed in Were III Village through an adaptation test process. The purpose of this research is to find out what factors influence farmers in terms of adaptation test of rice varieties in Were III Village, South Golewa District and obtain a development strategy in developing rice variety adaptation tests in Were III Village, South Golewa District. The method used in this research is descriptive qualitative using SWOT analysis.The strategy produced in this study is a strategy of strenghts-threats (ST) with alternative strategies obtained, namely intensive assistance to agricultural extension workers and POPT, increasing production and productivity through the application of new technology and food diversification through farming systems