ANALISA KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM LAYER PASCA PANDEMI COVID-19 DI CV. PUTRA PRATAMA - Zia Fithron; Ahmad Khoirul Umam; Hanum Muarifah; Nanang Febrianto (Jurnal Agriovet, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di CV. Putra Pratama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keuntungan dan kelayakan usaha pada peternakan ayam petelur pasca pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus pada peternakan ayam petelur, metode ini dilakukan dengan pengumpulan data secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata harga telur selama sebulan adalah Rp. 21.500/kg, dan total biaya Rp. 2.879.039.049,-. Total pendapatan adalah Rp. 2.815.323.665,-. Analisis break event point mencapai Rp. 24.960/kg dan hasil rasio biaya pendapatan adalah 0,97. Kriteria tersebut masih layak untuk dilanjutkan meski mengalami kerugian, karena perekonomian di Indonesia pasca Covid-19 bergerak produktif. Abstract This research was conducted at CV. Putra Pratama. The purpose of this study was to find out how much profit and business feasibility on layer farms after the Covid-19 pandemic. The method used is a case study method on layer chicken farming, this method is done by collecting data systematically. The result of this research showed that the average price of eggs for a month was Rp. 21,500/kg, and the total cost was Rp. 2.879.039.049,-. Total revenue was Rp. 2.815.323.665,. The analysis of break event point was reached Rp. 24.960/kg and the result of revenue of cost ratio was 0,97. These criteria are still feasible to continue despite experiencing losses, because the economy in Indonesia after Covid-19 is moving productively.