PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MASSED PRACTICE TERHADAP KETEPATAN PUKULAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS - Bambang Yunanto; Bayan Ardana Wikarta; Yanto (SPORTIF: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2022)
Bulutangkis adalah sebuah cabang olahraga yang memukul dan menangkis bola yang terbuat dari bulu. Inti permainan bulutangkis adalah memasukan bola (shuttlecock) ke lapangan lawan. Dan pukulan smash adalah pukulan keras yang sering dilakukan oleh pemain bulutangkis untuk mematikan gerak lawan. Sedangkan massed practice sendiri adalah metode latihan yang dilakukan secara terus menerus tanpa diselingi istirahat, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan pukulan smash pada permainan bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber seperti sumber primer dan sumber sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti berupa analisa sumber-sumber yang relevan berupa jurnal maupun buku, maka peneliti menemukan bahwa metode latihan massed practice dapat meningkatkan keterampilan smash bulutangkis. Pernyataan ini didukung oleh berbagai penelitian terdahulu yang memperoleh peningkatan teknik keterampilan smash ketika menerapkan metode latihan massed practice dalam kegiatan pembelajaran, didapatkan bahwa metode latihan massed practice dapat meningkatkan ketepatan pukulan smash bulutangkis.